Кладбище домашних животных есть в Казани
29 июля 2004 года
Некоторые хозяева ограничились именем похороненного животного. Эрон, Альф, Пушок... Но под многими именами даты рождения и смерти зверушек. Все как у людей. Между прочим, по ним ясно - кладбище не такое молодое. Самые "старые" могилки датированы 1965 годом. Самые "свежие" - 2004-м.
Наиболее чувствительные хозяева прибавили к имени и датам рождения и смерти питомца несколько слов. "Спи, наша Зольдочка...", "Девочка... спи, наша умница...", "Черный... спи спокойно, наш дворовый любимец" (это ведь двортерьера бездомного детишки похоронили).
По левую сторону от тропки тоже могилки. Эти сделаны с особой тщательностью, ухоженные. С памятниками, глянцевой галькой выложены, рядом тряпки и стаканчики с водой - для уборки. Некоторые могилки совсем крошечные. Быть может, там хомячки или попугайчики. Ни одной покосившейся ограды, ни одного падающего памятника или заброшенной, поросшей буреломом могилки на кладбище домашних животных нет.
Очевидно, что судьба кладбища зависит не только от сердобольных детишек и взрослых, но и от районных властей. Ведущий специалист отдела благоустройства Авиастроительного района Казани Ленар Кашафутдинов поясняет: о наличии кладбища его ведомству прекрасно известно. Жаль только, что легализовать его и придать официальный статус не представляется возможным. Ведь кладбище расположено в полосе отчуждения железной дороги. "Снести его мы не можем, - говорит Ленар Кашафутдинов. - Не по-человечески это. Полгода назад мы направили в департамент внешнего благоустройства Казани предложение об организации официального кладбища домашних животных. Мы готовы даже выделить под него участок".
Но раз кладбище, скажем так, неофициальное и власти, и Госсанэпиднадзор за ним не следят, возникает вопрос. При всей трогательности этого места не станет ли оно рассадником какой-нибудь страшной болезни?
Заведующая отделом охраны окружающей среды Центра Госсанэпиднадзора Казани Гузель Хасанзянова поясняет: "Санитарных норм для кладбища домашних животных нет. Могу лишь привести санитарные правила, которые касаются кладбищ для людей и скотомогильников. Там должна выдерживаться санитарно-защитная зона. В ней нельзя располагать объекты коммунального пользования, культурные, лечебные, детско-подростковые учреждения, жилье. В случае кладбища для людей эта зона составляет: при его площади до 20 га - 300 метров, до 40 га - 500 метров. Санитарная зона скотомогильников - 1000 метров".
Учитывая сказанное, последние добытые мною сведения вызывают радость и недоумение одновременно.
Отрадно, что, по словам замначальника Центрального территориального управления Минэкологии и природных ресурсов РТ Екатерины Филиновой, 23 июня этого года администрация Казани приняла программу оздоровления окружающей среды города на 2004 - 2008 годы. В ней, в частности, есть пункт о создании кладбища для домашних животных. Дело это поручено Управлению ветеринарии Казани при посредничестве ЦТУ и Госсанэпиднадзора.
Недоумение вызывают два факта. Во-первых, решение в отношении кладбища есть, а денег для его реализации на 2004 год в бюджете не заложено. Во-вторых, совершенно непонятно, как вообще его собираются создавать, если санитарные нормы для подобных объектов отсутствуют?
Елена АБДУЛЛИНА, "ВиД"